martes, 29 de julio de 2014

Andrés Jaramillo, Leo Katz y Lao Kao, los restaurantes que más venden

El líder, de lejos, es Andrés Carne de Res, que con este y el formato Andrés Express vio cómo su facturación se impulsó 20 por ciento respecto a 2012, al ubicarse en 91.721 millones de pesos.
Luis Bernardo Naranjo Ojeda, gerente de Losdatos.com, afirma que la suma de cerca de medio billón de pesos que registran las 48 compañías que operan restaurantes de lujo se hace a través de 153 establecimientos y generan 3.000 empleos directos. Esto último es tres veces más que los puestos que prevé crear Starbucks Colombia con los 50 locales que abrirá en el país.
Tras el líder indiscutido del segmento de este tipo de restaurantes (Andrés Jaramillo, dueño de Andrés Carne de Res), siguen Leo Katz, propietario, entre otras marcas, de Café Renault; Jaime Escobar, de Patria, y Lao Kao (ver gráfico).
Por el lado de los extranjeros, el líder es Carlos Alberto Yaipen, dueño de las marcas Nazca y 14 Inkas.
“Además del prestigio que han ganado sus marcas, buscan llegar a más comensales y llenar las expectativas de los que conocen sus sedes, o de quienes solo habían oído hablar de ellas y tenían aspiraciones de probar la oferta gastronómica, basada en los sabores nacionales e internacionales”, agrega Naranjo.
Por ejemplo, Andrés Jaramillo y sus socios con el formato Andrés Express, tienen como objetivo duplicar las ventas al 2015, y para el efecto ha venido creciendo a un ritmo del 7 por ciento anual.
No obstante, igualmente es notorio el ascenso de Wok, de comida oriental, cuyas ventas aumentaron 23 por ciento el año anterior, esto es, a 49.296 millones de pesos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario